GENERALIDADES


HISTORIA:


Norte de Santander es uno de los 32 departamentos de Colombia. Está ubicado en la zona nororiental del país sobre la frontera con Venezuela.3 Hace parte de la región Andina y de la región de los Santanderes. Tiene 40 municipios agrupados en 6 subregiones y su capital es la ciudad de Cúcuta.                                                                                                                                
Tiene una superficie de 21.648 km² (que en términos de extensión es similar a la de El                Salvador o Eslovenia)4 y una densidad de 66.8 hab/km. Limita al norte y al este conVenezuela, al sur con los departamentos de Boyacá y Santander, y al oeste conSantander y Cesar.                      
Debido a sus recursos naturales y su ubicación geográfica, se ha convertido en una potencia          económica y comercial del país. Otro punto importante a destacar es la trascendencia histórica       que tiene para el continente americano; en este departamento fue creada la Gran Colombia.           
En el departamento han nacido varios personajes importantes para la historia del país                      como Francisco de Paula Santander (primer presidente de la República), Camilo Daza(precursor de la aviación colombiana), Rafael García Herreros (fundador del Minuto de Dios), Fabiola Zuluaga (la mejor tenista del país), Virgilio Barco (ex-presidente de la República) y José Eusebio Caro, (importante literato y fundador del Partido Conservador).
UBICACION:
Ubicación de Norte de Santander

LA DIVISION:
Colombia Norte de Santander blank map.svg

COMIDA TIPICA:



Hayacas o Tamales

Es una de las comidas predilectas de gran parte de los nortesantandereanos, sobre todo, en épocas navideñas. No se conciben una navidades, sin saborear una hayaca o tamal. La exquisitez del plato ha ahondado tanto en el paladar de los nortesantandereanos, que. En cada municipio creen tener la receta original de éste incomparable blasón de nuestra gastronomía. Y ahora, no sólo se comen en diciembre, en cualquier momento hay un pretexto para degustarlas. Cada fin de semana en muchas esquinas o tiendas las encintramos listas para saborearlas.






SANCOCHO


El sancocho es uno de los platos más populares de Norte de Santander y una de las insignias culinarias que ha sido propuesto en distintas ocasiones como plato nacional. En general, el sancocho corresponde a un caldo espeso o sopa a base de tubérculos como la papa, la yuca, el apio y el plátano, o legumbres (fríjoles, garbanzos, entre otros), al cual se agrega alguna carne, (pollo, gallina, pescado, res, costilla, cola, mondongo, entre otros), lo cual le da el nombre final al sancocho.


EL MUTE

Infaltable los domingos en la mayoría de los hogares y restaurantes nortesantandereanos. Este es uno de los platos típicos de esta bella región montañosa al nororiente colombiano. Pero no es necesario venir hasta aquí para probarlo, muchos restaurantes ubicados a lo largo y ancho del país, tiene como especialidad este delicioso plato de la comida nortesantandereana.



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